Карате
"Каратэ - это не ката и не кумитэ"
"Каратэ - это то, что взращивает прежде всего человека-
формирует его ум, душу и тело"
Тошиацу Сасаки.
Общепризнано, что одним из лучших способов продления жизни являются занятия восточными единоборствами.
Если раньше эти занятия просто увеличивали шансы в борьбе за выживание, то сегодня регулярная практика карате стала действенным способом укрепления физического и психического здоровья. Карате помогает развить четыре основных качества, присущих здоровому человеку:
• гибкость,
• крепость мышц,
• сбалансированное дыхание,
• четкая координация движений.
Для этой цели применяются уникальные упражнения, комплексы и методики.
В основу всей системы физического развития карате положен известный принцип контраста, борьбы и единства двух противоположных начал, знаменитых восточных «ян» и «инь». Это — чередование мягкого и жесткого, медленного и быстрого, слабого и сильного, спокойного и напряженного, интуитивного и рационального, пассивного и активного, внешнего и внутреннего.
Особый раздел в карате составляет искусство правильного дыхания. Такое дыхание продлевает жизнь, улучшает самочувствие, укрепляет нервы. И наоборот, неправильное дыхание приводит к болезням, стрессам, неконтролируемой агрессии. Дыхание бессознательно и естественно, однако на него можно влиять с помощью специальных упражнений и техник.
Когда вы волнуетесь, дыхание учащается. Но если вы научитесь управлять им, то возникнет обратная связь: вы всегда сможете успокоиться, погасить гнев, снять напряжение. Каждое упражнение в карате прежде всего дыхательное. Практикуя их, необходимо сознательно контролировать дыхание и вместе с тем позволять ему быть естественным. Результат обычно превосходит все ожидания.
В японском языке для обозначения жизненной силы и внутренней энергии человека используется понятие «ки». Регулярные занятия любым видом восточных единоборств помогают увеличить эту силу, но именно карате оказывается здесь наиболее эффективным. Кроме того, разработанные в карате методики и упражнения позволяют не только развивать выносливость, молниеносную реакцию и боевые навыки, но и сохранять все это долгое время, быть постоянно готовым к схватке.
Практиковать искусство карате можно ежедневно. И даже времени для этого нужно не так много. Возраст, квалификация, пол, состояние здоровья тут значения не имеют. Главное — неуклонное стремление совершенствоваться.
В карате изучают следующие основные разделы:
- Кихон. Под этим термином понимают основную технику. Дословно кихон переводится
Наполнить основу энергией (ки- сила, энергия; хон –база, основа) .При наработке кихона особое внимание уделяется связи между разумом и телом.
- Ката- (в переводе означает –форма, образ)формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников.
- Кумитэ (буквальный перевод «переплетенные руки»)- поединок, спарринг
Карате базируется на развитии следующих особенностей:
- Форма движений
Правильная форма движений всегда тесно связана с принципами физики и физиологии.
Условиями правильной формы являются: устойчивое равновесие, высокая степень напряжения и четкая последовательность движений каждой части тела, так как приемы следуют один за другим в очень короткий промежуток времени.
Соблюдение правильной формы особенно ощутимо в карате, потому что удары руками и ногами, где тело обычно опирается на одну ногу. Для того, чтобы выдержать огромную отдачу при нанесении удара, необходимо сильно напрячь все связки рук и ног
- Сила и скорость
Сила аккумулируется со скоростью. Хотя скорость важна, она не может быть эффективна без контроля. Скорость и сила возрастают при одновременном приложении мощи и реакции. Для этой цели необходимо понимание динамики движения и его исполнения.
- Концентрация и расслабление
Максимальная мощь- это концентрация силы не только рук и ног в точке атаки, но и всего тела. При выполнении приема также важно избегать излишних усилий, это ведет к ненужной потере энергии. В принципе усилие должно начинаться с нуля, достигать 100% в момент нанесения удара и немедленно возвращаться к нулю. Расслабление не означает ослабления внимания. Нужно всегда быть готовым к следующему движению физически и морально.
- Укрепление физической силы
Без крепкой, хорошо тренированной, эластичной мускулатуры понимание теории и принципов бесполезно при выполнении приемов. Укрепление физической силы требует постоянной тренировки. Также нужно знать, какие группы мышц участвуют в данном приеме. Когда мускулы используются точно по назначению, может быть достигнута максимальная эффективность. Чем меньше используется мускульной силы, тем меньше потери энергии. Когда мускулатура тела используется целиком и гармонично, достигается выполнение точного и эффективного приема.
- Ритм и своевременность.
Приобретение чувства ритма и своевременности является отличным способом достичь прогресса в этом искусстве.
- Бедра.
Бедра, центр человеческого тела, играют решающую роль в выполнении приемов карате.
Взрывная мощь удара создается нижней частью тела, в частности вращением бедра, что заряжает верхнюю часть тела.
Являясь источником силы, бедро, кроме того, обеспечивает равновесие тела, правильную форму и твердость духа. В карате часто советуют : «бейте рукой от бедра», «бейте ногой от бедра», «блокируйте бедром»
- Дыхание.
При выполнении приемов, дыхание координируется. Дыхание не должно быть однообразным, оно меняется в зависимости от ситуации.