Корзина
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0.00 руб.
Календарь
соревнований
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Слайд 13
  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 10


В искусстве карате нет ни победы,

ни поражения. Подлинный каратист

стремится закалить свой характер.

Масатоси Накаяма


ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОФИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

Развитие, укрепление и совершенствование психических возможностей и достижение определенного психофизического состояния через развитие и совершенствование физических возможностей- главная задача тренинга в боевых искусствах. При всей важности изучения технических аспектов, главным и определяющим в мастерстве является умение управлять своим психическим состоянием, мгновенно переходить к измененному сознанию или «пустому» сознанию, характеризующемуся отсутствием беспорядочных мыслей, предвзятых оценок складывающей ситуации, предварительного программирования дальнейших действий и т.д. и позволяющему разуму спонтанно и адекватно воспринимать и реагировать на внешние обстоятельства. Иначе говоря, переход к качественно иному состоянию сознания сопровождается «отключением» из цепи ТЕЛО-РАЗУМ-ДУХ аппарата логического анализа, что позволяет принимать правильные решения на уровне интуитивного прозрения, или ДУХА.

Формирование определенного состояния сознания (У СИН или «не-ум») достигается длительной практикой медитаций, как неподвижно-созерцательного характера, так и активно-двигательного, причем в обоих случаях правильные методы дыхания играют определяющую роль, а соблюдение принципов «дух как луна» и «дух как вода» являются необходимым условием для достижения этой цели и особенно важны в поединке, как в одной из форм активной медитации.

ЦУКИ-НО-КОКОРО («дух как луна»). Сознание охватывает окружающий мир равномерно, без фокусировки внимания на отдельном предмете, подобно лунному сиянию, равномерно освещающему землю. Этот принцип применим и к взгляду в поединке : противник не может восприниматься отдельно от окружающей среды, но периферийное зрение воспринимает малейшее движение в пределах всей  зрительной панорамы. Смотреть только на руки или только на ноги чрезвычайно опасно, тем более смотреть лучевым (фокусированным) взглядом. Только рассеянный, не сфокусированный взгляд позволяет правильно определить начало движения на позно-тонической фазе.

МИДЗУ-НО-КОКОРО («дух как вода»). Сознание, подобное глади «спящего» озера, которая зеркально, без малейших искажений отражает пейзаж вокруг и  в которой заметно малейшее движение. Сознание же, замутненное нервозностью, посторонними мыслями, уподобляется поверхности воды, подвергнутой рябью мелких волн, которая не может адекватно отразить происходящее на самом деле.

Не последнее место в формировании нужного состояния сознания занимает и правильная последовательность изучения техники, что позволяет в значительной степени «разгрузить» сознание, освободив его от проблем, что и как делать в той или иной ситуации, подразумевая при этом, что любой прием не выполняется на уровне двигательного рефлекса, когда тело само, независимо от разума  выполняет необходимые и наиболее рациональные действия.

Таким образом, взаимосвязь ТЕЛО-РАЗУМ –ДУХ очевидна, причем составляющая духа преобладает и является определяющей, поскольку при прочих равных физических качествах побеждает более сильный. Если силы равны - побеждает более техничный. Если оба техничны- побеждает тактически более грамотный. При равенстве  всех этих качеств побеждает тот, кто сильнее духом. Сила духа в воинских искусствах определяется  непривязанностью к результату и снятию в сознании противоречия между ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ. Одним из критериев правильного состояния духа является ДЗАНСИН, или общее состояние бойца, выражающее ощутимую, реальную угрозу для агрессора. И выражается это прежде всего через особый, гипнотический взгляд.







   
bestkarate.ru Адрес: Москва,Армавирская,д.4
Тел.: 8-926-730-17-57; 8-926-730-09-03;
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”